《沧州师范学院学报》杂志社
首页 > 期刊导读
 
/ / /
 

沧州师范学院学生健身消费行为调查与研究

 
来源:沧州师范学院学报 栏目:期刊导读 时间:2021-06-21
 

一、研究结果与分析

1.沧州师范学院学生健身过程中的具体消费分析

表1 沧州师范学院学生闲暇时间活动情况表(N=140)指标 男生(N=94) 女生(N=46)人数 比率(%) 人数 比率(%)玩电脑 35 37 11 24看书 27 29 16 35健身 16 17 2 4逛街 12 13 10 22其他 4 4 7 15

调查显示:男生在闲暇时主要是玩电脑、看书、健身,三项总和占男生总样本的83%,其中以玩电脑为最大,占男生总样本的37%;大部分的女生闲暇时间主要是看书、玩电脑和逛街,三项之和占女生总样本的81%,其中以看书最为普遍,占女生总样本的35%。男生中只有17%在闲暇时参加体育锻炼及健身活动,而这一指标女生样本中只占4%。综上所述,仅仅13%的学生在空闲之余是会积极参与体育健身活动。此外,在对沧州师范学院学生调查采访中,有些学生说在自己无聊或空闲时间中会在宿舍休息或与舍友聊天,有大部分女生说不喜欢参与体育健身活动,但是想进一步去了解体育健身活动。上述调查结果表明:大部分的大学生闲暇时间都用在了娱乐打发时间,参加健身的比率偏低,尤其是女生参加体育健身的比率更低。

2.州师范学院学生平均每月用于健身消费的情况分析

表2 平均每月用于健身消费的金额情况表(N=140)指标 男生(N=94) 女生(N=46)人数 比率(%) 人数 比率(%)20元以下 63 67 41 89 21—30元 24 26 5 11 31—40元 5 5 0 0 40元以上 2 2 0 0

体育健身消费是指人们在从事体育健身活动中的需要以及有关方面需要的消费,其中都包含用于购买体育健身时所穿的服装以及使用的健身器械,购买体育健身方面的书籍、书报等实物性消费,也包括各种各样的健身训练、健身讲座、健身场地等非实物性消费。调查显示:在校学生中大部分平均每月用于健身消费的金额在20元以下,占总人数的74%,其中男生花费低于20元的占男生总人数的67%,女生花费低于20元的占女生人数的89%; 女生平均每月用于健身消费的金额不超过30元;男生也只有7%超过30元,2%超过40元。从调查结果可以看出,大学生的健身消费水平普遍偏低,大部分在20元以下,其中女生在体育健身方面的消费低于男生。这一结果与男生相比女生更多的参与运动健身这一调查结果相符。

二、结论与建议

1.结论

本次问卷调查显示:玩电脑游戏成了大学生在空闲时间的首选,大学生参与体育健身活动的比例偏低,特别是女生参与健身活动的比例更低。与此相对应,大学生的健身消费水平也普遍偏低,大部分在20元以下,其中女生在体育健身方面的消费低于男生。

2.建议

针对大学生整体参与运动健身积极性不高的现状,学校应该加强体育健身宣传,提高学生参加健身活动的热情,宣传和增强学生们的健身意识,让更多的学生放弃手中的电脑,走出宿舍,积极参加体育健身运动。与此同时,学校可以采取相符合的教学方法,结合相应的教学手段,培养学生养成良好的运动兴趣爱好,把学校的体育选修课以社团的形式开展,让学生对自己喜欢的体育项目有更多的理解,从而积极参与体育健身活动,为我国的体育事业贡献自己的一份力量。

[1]张辉,罗建英.大学生体育消费心理与行为的调查分析[J].山东体育学院学报.2002,(3):18-55.

[2]王奕全.大学生体育消费现状的研究[J].山东体育科技,2006,(28):85-86.

[3]林少娜.大学生体育消费现状及影响因素的调查研究[J].浙江体育科学,2001,(7):13-23.


文章来源:沧州师范学院学报 网址: http://czsfxyxb.400nongye.com/lunwen/itemid-46568.shtml


上一篇: 暂无
下一篇: 中国共产党论文_践行初心使命 书写恢宏史诗



点击在线投稿

 
/ / /
 
 
 
 

Copyright 2001-2021 400农业期刊网版权所有 做最专业学术期刊论文发表网站
本站不是《沧州师范学院学报杂志社》官网,如果需要联系官方杂志社,请联系客服索取网站或者电话。